Unser Programm für Frühjahr/Sommer 2024 ist jetzt online!

Wir freuen uns auf das kommende Semester mit Ihnen!

Sehr geehrte Interessenten,
sehr geehrte Teilnehmerinnen und Teilnehmer,
sehr geehrte Kursleiterinnen und Kursleiter,

demnächst erscheint unser neues Programmheft für Frühjahr/Sommer 2024. Wir freuen uns schon sehr auf ein spannendes neues Semester mit Ihnen!

Heute haben wir das Programm bereits online veröffentlicht. Seien Sie unter den Ersten, die einen Blick hineinwerfen!

#regional Vielfalt entdecken Was bedeutet das?

In einer Welt, die von Globalisierung und digitaler Vernetzung geprägt ist, sehnen sich viele von uns nach einer Verbindung zu unserer Heimat, zu den Wurzeln, die uns geprägt haben.

Regionen sind Keimzellen der Kultur. Sie sind reich an Geschichte, Bräuchen, kulinarischen Köstlichkeiten. Die Vielfalt einer Region zu entdecken bedeutet, die unterschiedlichen Aspekte, Merkmale und Besonderheiten zu erkunden und zu schätzen. Dies kann sich auf verschiedene Bereiche beziehen:

• Kultur: Die regionale Kultur umfasst traditionelle Bräuche, Essgewohnheiten, Kunst, Musik und andere kulturelle Elemente, die einzigartig sind.
  • Natur: Die natürliche Region bietet eine Vielzahl von Landschaften, Tier- und Pflanzenarten, die es zu erkunden und zu schützen gilt.
  • Essen: regionale Küchen bieten oft eine breite Palette von einheimischen Gerichten und Zutaten, die Teil der kulturellen Identität einer Region sind.
  • Sprache: Das Erlernen einer neuen Sprache ist wie das Öffnen einer Tür zu einer Welt voller Abenteuer, Kultur und Verständnis. Mit der erlernten Sprache lassen sich z. B. im Urlaub die regionalen Besonderheiten eines Landes besser kennenlernen.
  • Heimatkunde/Geschichte: Die Geschichte einer Region kann faszinierend sein, und das Entdecken von historischen Stätten, Denkmälern und Ereignissen kann dazu beitragen, die Vergangenheit besser zu verstehen.
  • Menschen: Die Menschen einer Region prägen deren Identität. Der Kontakt mit Einheimischen und die Kenntnis ihrer Geschichten und Erfahrungen tragen dazu bei, die regionale Vielfalt zu entdecken.

Sie können sich das Programmheft auch gerne als PDF herunterladen.

Wir haben in diesem Semester ein vielfältiges Angebot an neuen Kursen, wie

Vom 18. April bis 5. Mai findet im Oberland der Klimafrühling statt und wir sind mit einigen Kursen dabei.

Vielleicht möchten Sie eine neue Sprache lernen.

Unsere große Auswahl an Online-Kursen beinhaltet sicherlich auch ein interessantes Thema für Sie.

Das gedruckte Programmheft liegt am 26. Januar dem Weilheimer Tagblatt bei und wird ab dem 29. Januar auch an den gewohnten Auslegestellen sowie bei uns in der Geschäftsstelle für Sie bereitgelegt.

Während der Osterferien ist unsere Geschäftsstelle geschlossen. Ab Montag, 8. April sind wir wieder zu den üblichen Öffnungszeiten für Sie da.

Öffnungszeiten:

Freitag 09.30 bis 12.00 Uhr

Außerhalb der Öffnungszeiten sind wir per Mail, Kontaktformular, Post oder Fax für Sie erreichbar oder Sie hinterlassen uns eine Nachricht auf unserem AB.